Історії відмічені як romesdutyofficer

Підказка: читайте історії з декількома темами /t/tag1,tag2

Ласкаво просимо на український портал гумору, цікавих історій, влучних мемів та політичних пригод.

  1. 1
    Ларек этот стоит на островке между вокзалом и площадью Республики - как раз напротив археологического музея romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    этот

    Когда-то на этом островке был крохотный парк, журчал фонтанчик, на лавочках вокруг можно было сидеть, а киоски рядом, торгующие подержанными книгами об искусстве, придавали этому клочку земли респектабельность.

    Давно не работает фонтан, деревья засохли, выбита плитка, на лавках развешано тряпье бездомных и от ларьков отчетливо несет мочой.

    Последние годы Рим разваливается прямо на глазах, словно текут сквозь него бесконечные толпы кочевников, но когда я вижу подобное, то думаю: вот живая память города. Она сильней. Она переживет. Мы все, случайно или специально тут оказавшиеся, становимся ее пожизненными носителями. И нет ничего странного в том, что владелец ларька у вокзала цитирует начало первой катилинарии Цицерона, обращаясь к городским властям.

    Quousque tandem abutere patientia nostra.

    (фото @flpflp26, сама под дождем вчера снять не успела)

    Показати повністю
  2. 1
    Настоятельно рекомендую всем, кто в Риме в сентябре - во время прогулки по Яникулу не только зайти в Испанскую Академию romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    рекомендую

    рекомендую

    рекомендую

    Чтобы посмотреть Темпьетто Браманте - но и прогуляться по верхнему этажу и посмотреть на экспозицию новой выставки. Особенно зал, посвященный кварталу Гарбателла - это вообще восторг. Не говоря уже о видах из окон.

    Королевская Испанская Академия Via San Pietro in Montorio, 3 Со вторника по воскресенье, с 10 до 18 часов.

    Показати повністю
  3. 1
    Обычно вход в Санта Мария ин Космедин пугает romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    вход

    У решетки всегда толпится очередь страждущих приложиться к плите от водостока, что стоит в левой части притвора. Плита попала в кино и вокруг плиты немедленно выросла традиция - стоять в очереди на жаре, уворачиваясь от проезжающих машин, потом засовывать в плиту руку и фотографироваться.

    Очередь эта стоит там последний десяток лет и работает пугалом - кажется, что в церковь не попасть. На самом же деле в церкви всегда малолюдно, а если прийти туда сразу после обеда, когда свет проникает через окна под потолком и раскрашивает стены солнечными пятнами - то, возможно, будет ни души. Ну, кроме служки, что сидит у входа в крипту.

    Мне там всегда кажется, что один евро или 50 центов, которые они берут за вход - это цена за билетик на машину времени. Заплатил за проезд, спустился вниз - и перенесся через тридцать три века - в прошлое. До Троянской войны остается еще целых шестьдесят лет - еще не родились ни Ахилл, ни Патрокл, ни шлемоблещущий Гектор.

    На этих холмах правит добрый человек Эвандр, что бежал с матерью своей, Карментой из Аркадии. Et in Arcadia ego - дословно. Бегущие из потерянного рая всегда находили пристанище в Риме. Тут добрый человек Эвандр если не положил начало традиции, то хотя бы прочно ее обозначил. Мать доброго человека, нимфа и прорицательница, возможно звалась иначе, но тут, на новой родине, стала Карментой - “поющей”. Кармина - песнь на латыни.

    На одном из двух ближайших к реке холмов добрый человек Эвандр основал город и назвал его Палатиумом - то ли в честь деда, то ли в честь сына, то ли в честь родных далеких мест. Река тогда звалась Альбулой, потому что не родился еще Эней, не приплыл в эти края, не женился, не родил сына, а сын не родил внука, а внук - правнука и дальше и дальше, пока не появится на свет Тиберий Сильвий, не утонет в реке и река не станет зваться его именем.

    Но это еще будет не скоро. А пока же - еще жив Геркулес. Вот он, убив Гериона, гонит стада его прекрасных быков домой и останавливается на привал как раз между рекой Альбулой и двумя холмами. Пока быки пасутся на тучных лугах, усталый герой засыпает - а проснувшись, не находит части стада. Пытается найти по следам - но следы упрямо ведут в одно и то же место. Быки, кажется, просто растворились в воздухе.

    Вдруг - далекое мычание! Геркулес идет на звук и находит часть стада в пещере, но пещера завалена огромной скалой. Разьяренный герой разбивает ее буквально одним ударом кулака (самые осторожные рассказывают, что он воспользовался куском другой скалы, как рычагом, чтобы открыть вход) - и там, в темноте грязной пещеры Геркулес видит не только своих быков - но и чудовищного мерзкого Кака, огнедышащего великана-разбойника, укравшего часть стада и хитроумно тянувшего коров за хвост до самой пещеры, чтобы его не вычислили по следам.

    Геркулес бросается в бой, мелькают палицы, Как изрыгает столб ужасного огня и дыма, но супергерои побеждают всегда - Как падает замертво.

    Сбежавшиеся к схватке пастухи с окрестных холмов кричат: одни возносят хвалу герою, другие осуждают убийство. На звук голосов приходит Эвандр и, видя великого мужа, расспрашивает сначала, кто он и откуда, а выслушав ответ, говорит: “Гер­ку­лес, сын Юпи­те­ра, здрав­ст­вуй! Моя мать, истин­но про­ри­цаю­щая волю богов, воз­ве­сти­ла мне, что ты попол­нишь чис­ло небо­жи­те­лей и что тебе здесь будет посвя­щен алтарь, кото­рый когда-нибудь самый могу­ще­ст­вен­ный на зем­ле народ назо­вет Вели­ким и станет почи­тать по заведен­но­му тобой обряду»*.

    Геркулес принимает волю богов. Он своими руками складывает себе первый алтарь и приносит в жертву самую крупную и красивую корову из стада.

    C тех пор так и служили на великом алтаре Геркулеса Непобедимого - не покрывая головы, по греческому обряду, а не по римскому. Годилось в жертву все, что естся и все, что пьется. Во втором веке до нашей эры весь алтарный комплекс перестроили, используя крупные туфовые блоки - а еще через десять веков, когда утерянный рай перестал быть Аркадией и по соседству с ним появлися христианский ад, над остатками алтаря уже удобно стояла Санта Мария ин Космедин. Под полом которой папа Адриан I и решил выдолбить крипту.

    Когда спускаешься туда -то можно приложить ладонь к туфу крипты, стоящему на месте того простенького алтаря, который сам Геркулес складывал здесь задолго до появления прочих историй и мифов.

    Такая недорогая машина времени. И такая прекрасная.

    Адрес на карте https://goo.gl/maps/JH3n5VTQCvD31Vqf9

    Показати повністю
  4. 1
    Колизей, конечно, был и остается бесконечным катализатором для писательской фантазии romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    Увидеть Колизей при лунном свете и умереть, встретить под арками наемного убийцу или завести роман с мужем подруги и зачать дочь - и так далее, и так далее.

    Но лучше всего с описанием Колизея выкрутился Марк Твен. Он, впечатлившись, просто продолжил шутить:

    “Мне принадлежит высокая честь открытия в мусоре Колизея единственной афиши этого заведения, которая уцелела до наших дней. Она все еще хранит многозна­чительный запах мятных леденцов; уголок ее, видимо, жевали, а сбоку на самой изысканной латыни, изящ­ным женским почерком начертаны следующие слова: … «Милый, жди меня на Тарпейской скале завтра вечером, ровно в семь. Мама собирается навестить друзей в Сабинских горах.

    Ах, где ныне тот счастливец и где нежная ручка, писавшая это прелестное послание? Тлен и прах уже целых семнадцать веков! Вот эта афиша:

    “РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ! НОВЫЕ ЛЬВЫ! НОВЫЕ ГЛАДИАТОРЫ! С УЧАСТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО МАРКА МАРЦЕЛЛА ВАЛЕРИАНА! Только шесть спектаклей! Дирекция предлагает почтеннейшей публике зре­лище, превосходящее своим великолепием все, что когда-либо показывалось на подмостках. Дирекция не пожалела затрат, чтобы открытие нового сезона было достойно того милостивого внимания, которым, как она надеется, уважаемая публика вознаградит ее старания. Дирекция с радостью сообщает, что ей удалось собрать СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ. ЕЩЕ НЕВИДАННОЕ В РИМЕ! Вечернее представление откроется ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИТВОЙ НА МЕЧАХ между двумя молодыми, многообещающими любите­лями и прославленным парфянским гладиатором — пленником, только что присланным из лагеря Вера[100]. Затем последует весьма нравоучительная СХВАТКА НА СЕКИРАХ! Между знаменитым Валерианом (с одной рукой, привя­занной за спиной) и двумя гигантами дикарями из Британии. После чего прославленный Валериан (если он оста­нется жив) будет драться на мечах ЛЕВОЙ РУКОЙ! С шестью второкурсниками и одним первокурсником Колледжа гладиаторов! Затем последует целый ряд блестящих поединков, в которых примут участие лучшие таланты империи. После чего всемирно известный чудо-ребенок «ЮНЫЙ АХИЛЛ», сразится с четырьмя тигрятами, вооруженный лишь маленьким копьем!

    В заключение представления состоится высоконра­вственная и элегантная ВСЕОБЩАЯ РЕЗНЯ!

    В которой тринадцать африканских львов и двадцать два пленных варвара будут биться до полного истреб­ления друг друга! Касса открыта Бельэтаж—один доллар; детям и слугам — пятьдесят процентов скидки. Многочисленный отряд полицейских будет нагото­ве, чтобы поддерживать порядок и препятствовать диким зверям прыгать через барьер и беспокоить зри­телей. Двери открываются в семь часов; представление начнется в восемь. Никаких контрамарок!”

    Показати повністю
  5. 1
    В музее Монтемартини проходит отличная выставка "Цвет у этрусков" romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    http://www.centralemontemartini.org/en/node/1004986

    • и там, как бы между прочим, рассказывают об одном новом и удивительном открытии.

    Этруски нумеровали панели с рисунками для простоты последующей сборки.

    То есть мастерская, которая расписывает и обжигает панели, ставит на торец номер 6 (IIIIII) или 20 (+ +) или подписывает набором букв. Мастера на месте, руководствуясь знаками, собирают панели в правильном порядке. Это открытие автоматически означает, что производство и рынок расписных панелей был велик - на нем работало множество мастерских. Методы нумерации разные, но единой системы, скорее всего, не было. Панели могли перевозить далеко - и собирать их будут совершенно другие люди, поэтому нужно приложить инструкцию. Совершенно точно все эти далекие сборщики панелей умели читать - и это самый интересный вывод.

    Ну и присутствие таких знаков - это гарантия аутентичности.

    Показати повністю
  6. 1
  7. 1
    "Одна девушка, гражданка Коринфа, уже достигшая брачного возраста, заболела и умерла. После похорон ее кормилица, собрав несколько вещичек romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    девушка,

    Которые эта девушка берегла при жизни, как зеницу ока, уложила их в корзинку, отнесла к гробнице и поставила на могилу, а чтобы они подольше сохранились под открытым небом, покрыла их черепицей. Эта корзинка случайно была поставлена на корень аканфа. Тем временем, с наступлением весны, корень аканфа, придавленный этой тяжестью, пустил из своей середины листья и стебельки, которые, разрастаясь по бокам корзинки и прижимаемые в силу тяжести углами черепицы, принуждены были загнуться в виде оконечностей волют.

    В это время Каллимах, которого афиняне за изящество и утонченность его мраморных работ называли κατατεχνος, проходя мимо гробницы, обратил внимание на эту корзинку и на нежность обросших ее молодых листьев. Восхищенный новизною вида и формы, он сделал для коринфян несколько колонн по этому образцу, определил их соразмерность и установил с этого времени правила для построек коринфского ордера.(…)

    Исключив толщину абака, надо разделить остаток на три части, из которых одна должна быть дана нижнему листу; второй лист займет среднюю часть. Такой же высоты должны быть и стебельки, из которых растут листья, выдающиеся так, чтобы они могли поддерживать волюты, которые, вырастая из стебельков, выходят к самым углам абака; меньшие завитки против середины изгиба абака вырезаются под цветком, находящимся на абаке. Цветки по четырем сторонам следует делать по размеру толщины абака. При соблюдении этой соразмерности коринфские капители будут иметь должное совершенство.”

    Витрувий, Десять книг по архитектуре, V.1.9-12.

    Показати повністю
  8. 1
    В оратории Гонфалоне давали концерт музыки Кватроченто - музыки времен Леонардо да Винчи. Нет, не звучит romesdutyofficer Італія еміграція русский язык соціум

    оратории

    оратории

    оратории

    Ок. Представьте темные переулки у виа Джулия - да и саму виа Джулия, которая плохо освещена и от этого выглядит века на три моложе - так и ждешь, что из-за угла сначала выедет телега, а потом, грохая сапогами, пронесутся пятеро - это трастеверинцы гонят ребят из района Монти, стараясь прирезать еще до рассвета пару-тройку забравшихся не в свой квартал.

    Узкая боковая дверь оратория, решетка, ступеньки, прихожая, а за ней - не ораторий, а расписная шкатулка маньеристов. Чезаре Неббья, Фередрико Дзуккари (тот самый из палаццо Дзуккари), Даниеле да Вольтерра, что “одевал” всю обнаженку в “Страшном суде” у Микеланджело и прочие - все, все отметились телесами, складками, наворотами композиции и колонн.

    Народа - нууу, треть зала. Ощущение, что пришли все знакомые и друзья кролика - то есть чтеца и исполнителя, человек тридцать. Такой практически домашний концерт.

    Маленький орган с сиплым голосом вдыхает в такт и стучат две западающие клавиши. Музыка Кватроченто вьется, как медленно разматывающийся на заднем плане леонардовский пейзаж - все эти бесконечные повторения одной и той же темы на все лады. Первым сдается сосед слева: голова его медленно склоняется вниз, пока подбородок не утыкается в свитер. Минут через пять сдается сосед справа, начинает клевать носом. Судя по размеренному дыханию, за правым плечом заснул некто невидимый. Минут через двадцать в оратории прекратились всякие скрипы - лишь мерное дыхание людей и органа, стук клавиш и мелодия, разворачивающаяся, словно дорога через холмы.

    Честно говоря, я бы заснула тоже, но мне не повезло - на мне шелковые брюки. А на стульях - шелковые подушки. Весь концерт я проведу, упираясь ногами так и сяк в пол, чтобы не съехать и не грохнуться со стула у всех на виду. Пилатес Кватроченто. Или, скорее - йога. Все вокруг спят, а ты беззвучно, в статике, напрягаешь косые мышцы бедра под орган.

    В общем, не поэтому Леонардо написал так мало картин, ой, не поэтому. Подали в замке Сфорца плотный ужин, пришел органист - и уже не до вечерних трудов. Минут десять буквально органа - и так хорошо тебе делается, так убаюкивает мелодия, что посидишь, посидишь - и поползешь, засыпая, в сторону покоев. Крепкий сон - твердый нрав и прочное здоровье.

    Поэтому - живи, как Леонардо! Думай о языке дятла. Изобретай велосипед. Проваливай заказы. Носи розовое. Слушай орган на ночь.

    И будет жизнь твоя безмятежна.

    PS- а кто будет в ближайшие месяцы в Риме, то рекомендую выбрать концерт по вкусу и на концерт туда сходить. Там хорошо.

    Показати повністю
  9. 1