1. 1
  • Студенты всё время спрашивают меня: что мы должны делать дальше?

Что мы можем достичь? Мне грустно, что я не могу им сказать, что всё, что нас ждёт впереди – это кровопролитие. Когда правительство достанет нож и начнёт им кромсать людей. Я думаю, тогда и только тогда, когда кровь потечёт рекой по площади Тяньаньмэнь, люди в Китае смогут понять, что к чему, и объединиться.

Я надеюсь, я смогу уцелеть. Но студенты на площади Тяньаньмэнь должны будут остаться и защищать площадь до конца, пока правительство не решится на то, чтобы подавить движение в крови. Я также надеюсь, что следующая революция начнётся сразу же после этого. Когда это произойдёт, я вернусь в борьбу. Пока я жива, моей целью будет сбросить это бесчеловечное правительство и построить новое правительство – правительство народной свободы. Пусть китайский народ наконец-то восстанет. Пусть настоящая «Народная Республика» появится.

– Останешься ли ты на площади Тяньаньмэнь?

– Нет.

– Почему?

– Потому что я не такая, как остальные. Я – та, кого власти будут разыскивать. Я не хочу, чтобы это правительство расправилось со мной. Я хочу жить. Это то, о чём я сейчас думаю. Я не знаю, подумают ли люди, что я слишком эгоистична. Но сейчас работу, которую я делала, должен продолжить кто-то другой. Потому что демократическому движению нужен кто-то ещё… Ты можешь потом стереть это?

(Цитируется по видеозаписи, с 7:00 по 8:50, а также по воспоминаниям Эдди Чэня).

PS. Во время подавления демонстраций на площади Тяньаньмэнь погибло от 300 (официальные данные КНР) до 2600 человек (данные Красного креста).

«Следующая революция» не произошла.

Чай Лин избежала ареста и эмигрировала в США.

Окончила элитный вуз, вышла замуж за гражданина США. Приняла христианство и американское гражданство. У неё всё хорошо.