1. 1

в

​​В общем, ехал я в библиотеку жарким весенним днём, наслаждаясь прохладным ветерком. Идиллию нарушил запах горелой проводки и внезапно появившаяся функция подогрева сидушки. Смотрю вниз, а подомной ̶д̶р̶а̶к̶а̶р̶и̶с̶ горят батареи. Спрыгнул я почти на ходу и отбежал от скутера. В тот момент я почему-то был уверен, что он вот-вот взорвётся – то ли голливудских фильмов пересмотрелся, то ли в GTA в детстве переиграл. После первого шока, я осмотрелся и пришёл в новый шок – горящий скутер я оставил посреди аллеи, прямо под деревом. Со сжавшимся от страха сердцем – мысль о возможном взрыве рисовала в больном воображении страшные картины – я как можно быстрее откатил скутер на открытое пространство библиотечной парковки.

К тому времени среди проходящих мимо китайцев, фоткающих сие действо, нашлась парочка, которая решила остановиться и поговорить.

  • Горит! Звоните пожарным! – сказал я по-китайски.
  • Yes, - ответила девушка, - fire, I know.

С одной стороны, мне захотелось похвалить её за то, что даже в такой ситуации она не упускает возможность попрактиковать английский – когда ещё, как не во время пожара. По этой же причине, с другой стороны, мне захотелось её сильно ударить, как и всякого китайца, который начатый мной на китайском разговор переводит на английский и, как правило, не знает последнего за пределами нескольких десятков зазубренных фраз. Благо, парень её то ли не знал английского, то ли оказался смышлёнее нас обоих: он помчался в библиотеку, и вскоре оттуда выбежал охранник с огнетушителем. Он потушил огонь и наконец-то вызвал пожарных.

Огнеборцы приехали минут через десять. Посмотрели на байк - почесали репу, посмотрели на меня – снова почесались. Перефоктав всё и записав мои данные, они заявили:

  • Огня нет, значит и проблема не наша.
  • Но там всего пять батарей, может сгорели не все и, следовательно, возможно повторное возгорание? – поинтересовался я.
  • Нет, нет, больше гореть не будет, одного раза хватит.
  • Ну ладно, вам лучше знать. Тогда другой вопрос: я хочу избавиться от скутера, как мне это правильно сделать? – мне почему-то казалось, что батареи нужно утилизировать специальным образом, там ведь много всяких литиев-никилев, которые могут быть опасны для окружающей среди, об охране которой в Китае не говорит только ленивый.
  • Даже не знаю, - озадачено начал пожарник, - вот там большой мусорник есть, метрах в трёхстах, брось байк рядом.
  • А как же… - хотел было я возразить, но слушать меня уже никто не стал. Ребята уехали куда оперативнее, чем приехали – как-раз наступил святой для китайцев обеденный час. Администрация библиотеки, нервно наблюдавшая за происходящим, покинула место происшествия в след за пожарными. «Раз всем всё равно, - подумал я, - то мне зачем переживать?». Дотащил своего коня до мусорника и бросил на съедение городским стервятникам.

Вывод: пацаны, к чёрту Теслы, велосипеды рулят.

P.S. Поскольку большинство подписчиков канала – студенты лучшего технического вуза страны, у меня есть вопросы:

  1. Почему батареи – в теслах, скутерах, телефонах и бог знает где ещё - горят? И подобные возгорания – случай один на миллион, или вполне себе обыденная угроза?
  2. Могут ли загоревшиеся батареи взорваться или я зря переживал?
  3. Что нужно делать со сгоревшими батареями? Я ведь прав, что нельзя их просто в мусорник выбрасывать?

Если кто объяснит доступным языком в одном сообщении, то перешлю в канал. Писать @maksym31.