1. 1

24 декабря 2019 в городе Бахмут Донецкой области следователями Территориального Управления ГБР в Киеве совместно с сотрудниками Департамента стратегических расследований Национальной полиции задержаны заместитель начальника Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской области полковник Александр Усик и заместитель начальника отдела защиты национальной государственности УСБУ в Запорожской области подполковник Сергей Байрак. Высоким чиновникам инкриминируется вымогательство неправомерной выгоды в сумме 800 тыс. Грн. от представителя ООО «Евро Снап Трейд» за содействие в перечислении средств за выполненные работы Государственным предприятием стратегического значения «Артемсоль».

Ничего удивительного в том, что подчиненные лейтенанта Баканов занимаются вымогательством взяток нет - напротив, было бы ненормальным, если бы они следили государственной безопасности. Но Александр Иванович Усик широко известный в узких кругах не только любовью к денежным знакам, но и своей близостью к харьковского городского головы Геннадия Кернеса и крепкой мужской дружбой с нынешним заместителем Управления СБУ в Харьковской области Андреем Саленковим, под руководством которого Усик ранее работал в Харькове. Причины этой дружбы были случайно обнаружены военной прокуратурой сил АТО еще в 2015 году в ходе отработки теракта, который был совершен в Харькове.

22 февраля 2015 во время проведения шествия, которую позже назвали «Марш единства в Харькове», вблизи местного Дворца спорта прогремел взрыв (была введена в действие противопехотная мина с радиоуправляемым устройством), в результате которого погибли 4 и были ранены 11 человек. Вскоре СБУ задержала трех членов подпольного террористической группировки «Харьковские партизаны». Ни в ходе предварительного расследования, ни на суде подозреваемые / обвиняемые свою вину не признали. 16 января 2017 Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации, среди перечисленных террористических атак в иске был указан и теракт во время «Марша единства в Харькове».

Так вот, в ходе расследования теракта было обнаружено, что на самом деле взрыв устроили агенты отдела защиты национальной государственности УСБУ в Харьковской области, которые находились на связи у начальника этого отдела Андрея Саленкова и его подчиненного Александра усиками. По этому поводу в «конторе» было проведено совещание, в ходе которой Саленкова строго предупредили, что в случае, если он еще раз себе позволит что-то подобное, то будет отправлен для перевоспитания в «зону» в селе Мокошины Черниговской области. Судя по тому, что после этого взрыва прекратились, правнуки Дзержинского сделали надлежащие выводы. По крайней мере, Усик, который всей своей карьерой обязан Саленкову, сменил профиль деятельности и полностью сосредоточился на вымогательстве денег.