1. 1

такому

Такая высокая доля нерезидентов в структуре государственного долга создает угрозу внезапного оттока спекулятивного капитала (sudden stop) и резкого обвала валютного курса гривны.

92900000000 грн Рекордный объем привлечения денег банков на депозитные сертификаты НБУ за один день (13 декабря). НБУ, создав искусственный безрисковый высокодоходный инструмент для банков - депозитные сертификаты НБУ, проценты по которому выплачиваются за счет «печатного станка», то есть эмиссии денег - спровоцировал коллапс кредитования реального производства из-за масштабного «эффект вытеснения». Вместо кредитования реального производства банки размещают средства в выгодные для них депозитные сертификаты НБУ и облигации государственного займа. С начала года (по состоянию на 23 декабря) совокупный объем привлечения денег на депозитные сертификаты НБУ превысил 4800000000000 грн (!), То есть больше, чем объем ВВП. Такая политика НБУ продолжается в течение пяти последних лет с ухудшением динамики: в 2019 году объем привлечения денег на депозитные сертификаты НБУ уже на 72% превысил соответствующий показатель 2018 Остатки мобилизованных средств в декабре 2019 пересекли отметку 100 млрд грн. Объем выплаченных банкам процентов по депозитным сертификатам НБУ за счет эмиссии в течение последних пяти лет уже достиг более 40 млрд. Грн (!), Что является неэффективным расходованием государственных денег. Для сравнения - это почти в 2,5 раза больше, чем годовые расходы Сводного бюджета на поликлиники, амбулатории и скорую помощь

59 млрд грн Прибыль банков за 11 месяцев 2019, что почти втрое превышает соответствующее значение 2018 (20 млрд грн) и является самым высоким показателем за всю историю банковской системы Украины. Доходы банков (222100000000 грн) по сравнению с предыдущим годом выросли на 23,1%, расходы (163100000000 грн) - на 1,6%. Политика высоких процентных ставок НБУ, тормозит экономический рост, является вполне приемлемой для банков, поскольку позволяет получать беспрецедентные доходы (от вложений в ОВГЗ и депозитные сертификаты, предоставление потребительских кредитов, скрытых комиссий, торговли валютой и т.д.) на фоне сокращения кредитования реального сектора экономики. По итогам января-ноября 2019 остатки по кредитам в корпоративный сектор в национальной валюте сократились на 4,4% (в годовом измерении - на 6,4%), в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 4,8% ( за текучий год - на 9%).

21% Отношение кредитов в корпоративный сектор к ВВП. 2019 стал пятым подряд годом снижение уровня проникновения кредитов в экономику: в 2014 этот показатель составлял 48%, а в 2018 г.. - 24%. Учитывая, что 54% ​​кредитов корпорациям классифицированы как неработающие, отношение «живых» кредитов бизнеса в ВВП не превышает и 10% (!). Такая недоступность кредитов для бизнеса создает угрозу вообще для перспектив экономического роста.

7,5% Падение промышленного производства в ноябре 2019 (до ноября 2018). Рост имело место только в течение трех весенних месяцев. Всего за январь-ноябрь 2019 (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) сокращение промышленного производства составил 1,2%. То есть происходит деиндустриализация украинской экономики. Основными причинами таких процессов являются: недоступность долгосрочного ссудного финансирования для масштабных проектов в промышленности, низкое качество производственной инфраструктуры и транспортных услуг для предприятий, упадок сферы исследований и разработок, масштабная трудовая миграция, плохой инвестиционный климат и низкая привлекательность Украины для международных стратегических инвесторов на фоне фактической отсутствия промышленной политики государства. В 2019 негативное влияние вышеупомянутых фундаментальных факторов был усилен ревальвацией гривны и ухудшением внешней конъюнктуры на некоторых сырьевых рынках (в частности для металлургии).

4,5% Снижение цен производителей промышленной продукции в ноябре 2019 к ноябрю 2018