1. 1

В воскресенье на улицы вышли от 240 тыс. человек, по оценкам полиции, до одного миллиона, по оценкам организаторов протеста. Причина – намерение властей принять закон, позволяющий экстрадировать преступников на материковый Китай, Тайвань и Макао. Официальная цель данного закона – не дать Гонконгу превратиться в убежище для преступников. Поводом стал случай Чана Тун Кая, 20-ти летнего гражданина Гонконга, который убил свою девушку на Тайване, после чего бежал в Гонконг. Экстрадировать его не могут, как и предъявить обвинения за преступления, совершённые на Тайване.

Протестующие считают, что борьба с преступностью – лишь прикрытие, а главная цель закона – политическая: после победы коммунистов в гражданской войне, Гонконг стал местом укрытия для оппозиционно настроенных к КПК деятелей (к примеру, после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь, многие ключевые фигуры бежали именно в Гонконг). Власти же заявляют, что экстрадиция не затронет политических активистов и будет применяться лишь в случае особо тяжких преступлений, за которые грозит тюремное заключение сроком более семи лет.

Нынешние протесты – самые массовые за время с 1997 года, когда британцы передали КНР суверенитет над Гонконгом, но не единственные: в 2003 году полмиллиона демонстрантов сорвали принятие закона, позволявшего Пекину запрещать деятельность политических организаций в Гонконге, а в 2014 году прошла «революция чёрных зонтиков», направленная против реформы избирательного права, по которой Пекин мог не допускать определённых кандидатов к участию в выборах в местные органы власти.

Согласно условиям передачи суверенитета над Гонконгом, последний должен обладать широкой автономией до 2047 года. В 90-е Гонконг был для материкового Китая воротами во внешний мир, через него проходило большинство инвестиций, на него же приходилось больше двадцати процентов китайского ВВП, именно поэтому в КПК и согласились на его особый статус. Но с развитием Шанхая и Шэньчжэня значимость Гонконга для китайской экономики существенно снизилась, он стал лишь одним из экономических центров, а потому Пекин, видимо, решил ускорить демонтаж автономного статуса.

P.S. В культурном плане Гонконг – уникальное место, где всё худшее и лучшее из Востока и Запада слилось воедино, а за полтора века британского колониализма у местных жителей сложилась особая идентичность: когда при первой встрече я назвал своих гонконгских знакомых «китайцами», реакция у них была как у поляков, когда их называют русскими. Не берусь судить, что ожидает этот город в его китайском будущем, но если вам интересно, что он представляет из себя сейчас, то советую посмотреть серию видео от Johnny Harris для Vox Borders

https://youtu.be/StW7oGSR_Mg