1. 1

2013-го,

В первом действии зритель наблюдает за происходящим в тюрьме. Наблюдает, сидя на крыше большой клетки. Все действие - под тобой. Во втором акте зрители и актёры меняются местами. Теперь уже зритель в клетке, а актёры сверху. Финал: тебя, зрителя, замуровывают. Буквально закладывают досками. А потом - в абсолютной темноте, тишина, тесноте и духоте - звучит гимн Украины. К исполнению которого подключаются все присутствующие.

«Собачья будка» стала одной из самых ярких театральных постановок, которые я когда-либо видела. Уж слишком сильно била в нерв. Подлинная метафора времени.

  • Ты очень, очень тонко почувствовал момент. Ведь все так и есть на самом деле. Но долго так продолжаться уже не может, - сказала я тогда Владу. Через месяц начался Майдан

Месяца полтора тому, Влад пригласил в «ДАХ» на новую свою постановку - «Смута». Собственно, история одноимённого периода Московского царства. Борис Годунов, поляки, череда всех этих лжедмитриев и т.д. Честно скажу: мне стало страшно. Уж слишком много аналогий с современностью. И страшных перспектив.

Как гениальный интуит, человек творческий, Влад не мог этого не понимать. И тогда, и сейчас.

Оценки Влада - одного из самых выдающихся представителей (точно без преувеличения) современной украинской культуры - всегда предельно точны и исчерпывающи. Тем и важны. Почитайте обязательно. Пища для ума